Câmara Municipal de Chapecó

Requerimento nº 234/2019
de 05/11/2019
Reunião
05/11/2019
Deliberação
06/11/2019
Situação
Proposição Aprovada
Assunto
Diversos
Autor
Vereador
ILDO ADÃO ANTONINI.
Imagem Documento Oficial
Texto

se envie ofício ao Senhor MARIO LANZNASTER - Presidente da COOPERATIVA CENTRAL AURORA ALIMENTOS para que possam explanar no Plenário desta Casa a respeito das novas instalações do Grande Empreendimento  para Chapecó, que é o MAIOR Frigorifico de Abate de Suínos do Brasil e da América do Sul, e também para receber uma homenagem que será prestada através do Poder Legislativo de Chapecó.

CHAPECÓ TEM O MAIOR FRIGORÍFICO DE SUÍNOS DO BRASIL

O conglomerado agroindustrial Cooperativa Central Aurora Alimentos – terceiro grupo nacional do setor de carnes – inaugurou  a maior unidade industrial de abate e processamento de suínos do Brasil. É importante ressaltar a trajetória da cooperativa central desde sua fundação em 1969 até sua transformação na terceira maior empresa de proteína animal do Brasil, e da importância do sistema integrado de produção que envolve 65 mil famílias rurais, entre elas 3.500 produtores de suínos, 3.600 criadores de aves e 4.500 produtores de leite e a cooperação com o Sistema S por meio do Sebrae, do Sescoop e do Senar e das cooperativas de crédito Sicoob e Sicredi, cabe aqui lembrar que os associados (cooperados) das 11 cooperativas que formam o Sistema Aurora pertencem à agricultura familiar.

Para tanto, o ano de 2019 se apresenta como um ano de excelentes resultados para a indústria brasileira da carne, em razão do sucesso das exportações. Parte desse sucesso se deve a ocorrência de doenças em outros países.

O MAIOR DO BRASIL

O Frigorífico Aurora Chapecó (FACH 1) recebeu Investimentos da ordem de R$ 268 milhões que permitiram dobrar sua capacidade de 5.000 para 10.000 cabeças por dia, empregando cerca de 5,5 mil trabalhadores e gerando 221 produtos cárneos. O FACH 1 é a única indústria brasileira que exporta carne suína in natura para os Estados Unidos. Também está habilitada para importantes mercados, como China, Hong Kong, Japão, Coreia do Sul e Chile, totalizando cerca de 20 países. A unidade começou a operar em 1992, empregando 432 pessoas para produzir cortes in natura de carnes suínas. Nesses 27 anos recebeu várias ampliações. A mais recente consiste nas obras de duplicação que iniciaram em julho de 2018 e foram  inauguradas em outubro de 2019. O total de recursos aplicados no projeto global de ampliação de abates e industrializados na unidade FACH 1 foi de aproximadamente R$ 268 milhões, sendo 20% de capital próprio e 80% de capital financiado. O FACH I está organizado nos setores de administração, manutenção, produção, qualidade e logística. Os investimentos atingiram os setores de abate e áreas relacionadas (ampliação do abate, sala de cortes, miúdos, beneficiamento de tripas), industrializados (linguiças frescais, salsichas, mortadelas e bisteca) e áreas de apoio (estacionamento, restaurante, lagoas de tratamento, caldeira, sala de máquinas entre outras). As áreas que concentraram os maiores investimentos foram as linhas de abate e industrializados. Em face dos investimentos, o número de trabalhadores diretos da unidade sobe dos atuais 3.000 para 5.480 empregados diretos. O incremento de produção se dará nas linhas de produtos já existentes: cortes congelados, linguiças frescais, salsichas, bisteca e mortadela. Os principais reflexos se manifestam na duplicação da capacidade industrial instalada. O abate passa de 5.230 suínos/dia para 10.527 cabeças/dia, com incremento de 101,3%. O processamento mensal cresce na mesma proporção, de 109.830 suínos para 221.072 animais. A operacionalização da capacidade ampliada inicia em outubro e atinge sua plenitude – de 10.527 suínos por dia – no primeiro semestre de 2020. Nesse estágio, o conglomerado Aurora Alimentos estará abatendo 25.000 cabeças por dia. A unidade vem incorporando importantes avanços tecnológicos, como o abate humanitário com o uso do gás CO2, a robotização da paletização de industrializados, a automação no processo de embalagem de linguiças frescais e a automação e robotização no cozimento de mortadela.

O Poder Legislativo de Chapecó, sente-se honrado em homenagear o conglomerado - Cooperativa Central Aurora Alimentos em função de sua pujança e do empreendedorismo em Chapecó.

Termos em que, pede Deferimento.